首页 > 土壤环境管理司 > 化学品环境管理 > 持久性有机污染物

2009年持久性有机污染物调查工作综述

2010-06-09


  2009年,环境保护部对2006~2008年全国持久性有机污染物(以下简称POPs)调查项目总体工作进行了验收。查明了1.5万家企业2.5万个二噁英类POPs排放设施的基本情况;掌握了重庆、江苏、吉林和广东四省流通领域废弃杀虫剂类POPs的情况;对全国生产杀虫剂类POPs的企业及污染场地开展了深入调查和检测。进一步研究制定POPs总体管理策略,建立POPs重点监管污染源的筛选原则和监管机制。组织开展了全国持久性有机污染物更新调查工作。启动了省级POPs“十二五”污染防治规划和全国主要行业持久性有机污染物省级POPs“十二五”污染防治规划编制工作。编制了《关于加强二噁英污染防治的指导意见》(草案)。环境保护部会同有关部门发布了禁止滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯生产、流通、使用和进出口的公告,于2009年5月17日全面禁止和限制了滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯的生产、流通、使用和进出口。

摘自《2009年中国环境状况公报》

【字体:      】     打印本页    
0